• 最新公告
  • 联系我们
  • 地址:湖北武汉三环科技园
  • 电话:159116031100
  • 传真:027-68834628
  • 邮箱:mmheng@foxmail.com
  • 当前所在位置:首页 - 著名景点
  • 捷克-奥地利-匈牙利游记(一):去了一个假布拉格?
  •   一直心心念念想在蜜月时去美国看场球的我,没想到在婚礼之前半个月去上海办美签被拒,打了我俩一个措手不及。(拒签理由猜测是因为收入不高的我俩都没有足够的出境记录)异地奔波两天换来这样的结果,让我们决定换一个在武汉本地就可以办理的申根签证。

      由于很多人去欧洲都首选法国、意大利、西班牙等热门国家,而我和他都想选择一个相对冷门的目的地。所以在翻看了各种旅行APP之后,我们把目标锁定在了相邻的捷克、奥地利和匈牙利。(事明,选择目的地之前一定要查询当地最适合旅游的天气!!很重要!!)

      12天,三个国家,具体应该如何安排?这对于只去过泰国的我们来说可谓是最大的难题。所以签证到手之后,我花了很久的时间泡在各种旅游APP和论坛上。除了大家熟知的马蜂窝,可以参考别人的游记之外,这里还推荐一个叫穷游助手的网站,可以根据你的时间和目的地来制定具体且合理的行程,还可以将行程打印成册。

      需要注意的是,虽然去的三个都是申根国,只需申请一次签证,但申请签证的目的国必须是你行程中待时间最长的国家,如果时长相同,就选择首先进入的国家提交签证申请。由于我们在捷克和奥地利计划待的时间相同,所以选择申请捷克的申根签证。

      签证的繁琐过程在此不细表,简而言之就是根据官网准备好相关资料,提交并录入指纹之后等待签证结果即可,其中偶尔也会遇到电话调查(我没遇到)。由于存在被拒签的可能,所以一定要尽早申请,给自己留出或换目的地的时间。有兴趣的朋友可以在后台或留言中私信,我会详细解答。

      订机票一定要注意的是!不少航空公司官网和旅游代理网站上的分段机票价格确实会比较便宜,但一般不会或只在隐蔽的地方写上:转机的某些地区和国家是有过境签证需求的,常常被很多人忽视,容易产生问题。

      比如我返程的分段机票本来在莫斯科中转,但由于需要出海关拿行李相当于出境再入境,俄航表示我还需要持有俄罗斯的过境签,否则可能在出发地就有我登机。为了保险起见,我不得不多花三千多元,将原来的机票退改成联程票,并多在上海中转一次,才换来这一课教训。加上返程时的行李,让我更感慨:廉价航空不好坐!

      心大的我想着三个国家比较近,本想租车从捷克一自驾到匈牙利。无奈看到高昂的异地还车费用,还有谨慎的老公一遍又一遍的嘱咐,我才依依不舍的放弃全程自驾,只在奥地利境内一段租车。事后证明,这是整个旅程中为数不多的正确决定之一!

      由于只有两个人和两个行李箱,我们预定时选了一辆自动挡高尔夫,试图体验一下海外版的独悬高7和自己那辆板车有啥不同,结果租车公司不仅没能满足我的愿望,还让我头疼不已。而城市之间的通勤,后面在每一个城市之间转换时会具体写到。

      生活用品除了欧标的插头转换头必须要带之外,由于欧洲很多酒店都没有配备一次性洗浴用品,所以拖鞋、毛巾、牙刷等都需要自己准备。此外,我们这次还带了一个折叠开水壶,这个被朋友说没用又压重量的小东西在旅途中给我们带来不少幸福感。

      婚礼结束到正式出发的3个月时间里,经过签证被拒、订票乌龙和各种琐碎的行前准备之后,心力交瘁的我们直到出发那天顶着瓢泼大雨赶到机场时,都还没有一丁点出去蜜月的幸福感。等到被降落前的叫醒,看着即将落地的飞机,我们才终于有了一丁点兴奋的感觉,即便这一丝兴奋很快就被语言不通和时差浇灭。

      我们的飞机降落在清晨的瓦茨拉夫·哈维尔布拉格国际机场。航站楼不大,加上时间比较早,顺利出关的我们很快就完成了取行李、取现金和更换电话卡的动作。由于国内无法兑换捷克币,布拉格机场包括市区很多ATM机上都有银联标志,直接用卡取现即可,需要一定手续费。

      不出意外,机场外清一色的斯柯达出租车整整齐齐的排列在道一旁。在工作人员下,我们坐上了一辆新款的明锐旅行版。旁不高的建筑和有序行驶的车流,让初来乍到的我俩颇为好奇,也没有功夫去找那个直到下车时都没看到的计价器。直到抵达酒店时我们才发现,16公里的程收了将近1000捷克币,相当于人民币300余元。虽然这个价格对于旅游城市的机场来说还不算过分,你仍然可以在不赶时间且有体力的情况下,选择坐公共交通前往市区。

      我们在布拉格住的酒店,位于伏尔塔瓦河边,离著名的老城广场和查理大桥都比较近,步行即可前往。同为五星,价格却比隔壁的洲际要便宜不少。尽管因为语言和入住时间问题,连比划带猜地和前台小哥纠结了许久,不过在看到房间的视野和酒店细心准备的香槟之后,整个人也放松了不少。

      短暂休息了一上午之后,我们便迫不及待地前往老城广场。途中需要经过也算是景点之一的巴黎街(奢侈品一条街)。树木丛生的街道上,耳熟能详的奢侈品名店相邻而立,加上极具年代感的建筑,会让你有种置身于香榭丽舍大街上的错觉。至于价格,虽然没有一个个进店细看,但算上退税起码比国内还是有些优势的。

      当我还在回味颇有年代感的街道,和道两旁各种wagon的时候,老城广场猝不及防地出现在我们的视线中。阴沉的天气,让这个曾经在各种影视剧中出现N次的广场有些失色,不过站在广场中央,看着来来往往喜形于色的游人和悠哉讨食的鸽子,内心仍然会觉得好奇和满足。

      作为布拉格的地标之一,有着近千年历史的老城广场也曾经是中欧贸易最重要的市集之一。广场上,为纪念捷克教胡斯而建立的雕像十分显眼,初看上去倒很容易是歌词里那个并不存在的许愿池。

      环顾四周不仅有哥特式的泰恩和巴洛克风格的圣尼古拉,还有老市政厅南墙上的天文钟。听说这座造型别致的自鸣钟至今走时准确,根据当年的地球中心说原理设计,的钟一天绕行一圈,下面的一年绕一周,每天中12点,十二尊耶酥从钟旁依次现身,6个向左转,6个向右转,随着雄鸡的一声鸣叫,窗子关闭,报时钟声响起。不仅经常引得游人纷纷驻足停留,也是不少本地人在此校对自己手表时间的地方。可惜的是,我们去的时候天文钟正在修缮,可能到今年8月才会重新。(这样的坏运气还只是开始而已,这里借一张网络图片给各位参考)

      好在旧市政厅的塔楼仍然,我们仍然有机会登顶一览老城广场全景。虽然身处布拉格黄昏的广场,没有许愿池,也没有无人的走廊和旋转的少女,但这里有随性演奏的街头艺人,悠哉漫步的鸽子,还有广场周围的小商贩和捷克美食。天气可能会让你失望,但老城广场的美不会。如果天气和时间允许,坐在广场边喝上一杯地道的捷克啤酒,来一份当地特色的烤猪肘,岂不快哉。

      查理大桥可能是老城广场之外布拉格最为人熟知的景点,也是布拉格最不能错过的风景。这座始建于14世纪的大桥是捷克历代国王加冕的必经之,很多人都说查理大桥要走九遍,才算真正到了布拉格。虽然在布拉格的两天里我没有走那么多次,但这座连接布拉格中心老城区和城堡区的重要枢纽,也是包括我们在内的不少游人流连忘返的打卡之地。

      在这座长不足1公里的石拱桥上,共有30尊青铜雕像,据说只要用心触摸便会带来幸福。其中桥右侧第8尊雕像,据说是查理大桥的守护者,不过其结局并不算好,感兴趣的朋友可以查来看看。尽管没有黄昏来映衬它的美,但在布拉格的两天内能多次走过这座桥,也让我们觉得满足。

      趁着还剩最后一点体力,我们去到了离查理大桥2,3公里远的跳舞的房子。这是布拉格极具代表性的建筑,由知名前卫建筑兰克·盖瑞,与生于南斯拉夫的克罗地亚籍捷克建筑师弗拉多·米卢尼克,于一个空的商宅河滨一同合作所设计的。房子造型充满曲线韵律,蜿延扭转的双塔就像是两个人相拥而舞,造型奇特。

      初到布拉格的兴奋经过一个下午的闲逛之后,逐渐被长途奔波的疲惫取代,计划中的捷克烤猪肘第一日并没有吃成,当地时间晚8点还不到,我们就早早进入了梦乡,甚至都没有来得及看第二日的天气和行程计划。于是,翌日清晨睁眼之后,眼前的风景又给我们泼了一瓢冷水。

      去城堡区的上,的雨雪天气让我们都感慨昨天的天气和景色还不算太糟。比起不少夏天来玩的朋友留下的各种影像,我们可能来了一个假布拉格。不过既来之则安之,在被低温和雨雪冻到之前,我们还是来到了布拉格城堡。

      布拉格城堡是世界上最大的古城堡,历代君主以及捷克斯洛伐克和捷克国总统都在此办公。城堡中有处4非常值得前往的景点:圣维特大、旧王宫、圣乔治和黄金巷。而一下就可以占满整张照片的圣维特大则是最先出现在我们的视线中。

      要说我们的坏运气还在继续,继天文钟在修缮之后,城堡区的旧王宫也因为暂停。所以在线不一的门票种类里,我们选择了包含旧(暂停)、圣维特大、圣乔治和黄金巷的套票,价格为250捷克币/人(约77元)。

      不的我们仍然被内绚丽的彩色玻璃窗所深深吸引,脑海中再次响起了那首《布拉格广场》 :琴键上透着光,彩绘的玻璃窗,装饰着哥特式,谁谁谁弹一段 流浪 忧伤……。这些彩色玻璃窗为捷克著名画家慕夏的作品,天气好的时候应该还能看到阳光透过玻璃窗洒在地上的彩色光线。

      听说这里还藏有当年国王的王冠等宝藏,地下室是皇室陵墓,所以身处这座中,会感觉更加肃穆和庄重,阴冷的更是加重了几分感。看过了它之后,此后再看其它也会有种不过如此的感觉。如果你体力好又恰逢天气好,还可以选择顶端的塔楼,那里俯瞰布拉格的视野更好。

      剩下的圣乔治相比之下就袖珍了许多,另一个景点黄金巷则因为著名作家卡夫卡曾居于此而闻名。黄金巷原本是仆人工匠居住之处,后来因为聚集不少为国王炼金的术士,因而有此名称,然而在19世纪之后,逐渐变成贫民窟, 20世纪中期经过重新规划,将原本的房舍改为小店家,现在每家商店内可看到不同种类的纪念品和手工艺品。

      从城堡区出来已经是下午,饥肠辘辘的我们,在类似大众点评的APP上搜到了附近一家得分较高的本地餐馆,点了推荐最多的烤鸭胸肉和牛排,全然忘了即将离开布拉格的我们还没有吃到烤猪肘。相比后面要去到的奥地利,在捷克吃饭的消费并不算高,算上小费基本上在2、300元人民币左右。

      虽然穿上了最厚的棉衣,依然感觉抵不住雨雪的,为了避免感冒,原本计划再去老城广场附近逛逛集市的我们返回了酒店小憩,并在晚上又依依不舍地去查理大桥和老城广场看了下夜景,并准备第二天前往传说中捷克的最美小镇--克鲁姆洛夫。

      回酒店上经过了代表布拉格新城的商业中心圣瓦茨拉夫广场,呈长条状,两边是各种旅馆和商场,中间是圣瓦茨拉夫。它得名于波西米亚的主保圣瓦茨拉夫,过很多著名历史事件(如1918年捷克斯洛伐克宣言、1969年杨帕拉苏联、1989年天鹅绒)。广场的东南端是国家博物馆,没错,我们去的时候又是正在修缮。

      提前在网上预订了布拉格至CK小镇(克鲁姆洛夫)的Student Agency大巴,抵达CK大约3小时。车票需要提前在网站上预订,国内一些旅行网站上也有,大约7-80元人民币,车上有供应咖啡,还能看电影听音乐。而在布拉格被冻傻的我们终于在抵达小镇时看到了抵达捷克以来第一次看见的阳光。

      CK小镇在捷克与奥地利的边境处,距离捷克首都布拉格160公里,也是联合国教科文组织授予的世界文化和自然遗产。而延伸至布拉格的伏尔塔瓦河在这里贯穿小镇,将其分成两半,一边是山丘城堡,另一边是旧城区。相比于后面看到的奥地利小镇,这里的建筑群聚集度更高,红色房顶和布拉格一样错落有致,别具风格。

      说是酒店,其实算是家庭旅馆。我们住在小镇的旧城区,而主要的商业街和景点都在城堡区。好在小镇本身并不大,虽然近年来商业化严重,一批批接踵而至的旅行团会让这个本该精致安静的小镇略显浮躁,不过在好天气和好心情下,这些都不是问题。

      和欧洲其它地方一样,城堡区永远都是俯瞰一个地区最佳的,在CK也是如此。虽然在去城堡的上因为手滑将相机摔出了毛病,影响到后面大半部分行程的拍摄,不过在城墙上俯瞰到的小镇风景很快治愈了我受伤的心情。

      兴建于1240年的克鲁姆洛夫城堡是捷克除布拉格之外最大的城堡群,1989年整个城堡地区被宣布为国家文化古迹,1992年被联合国教科文组织列为世界遗产。城堡的大部分是的,只有上图的彩绘塔和博物馆需要购票。由于去时已是傍晚,加上功课做的不够足,在以为是最高点的城墙俯瞰了小镇之后我们就折返了,不知道城堡内部还可以进入参观。虽然有些遗憾,但能在这样的景致中牵手闲逛也是不错的体验。

      不少人来CK都选择当天折返,而我们为了不赶选择在镇上住一晚,也有机会吃到了很多人推荐但争议也颇多的洞穴餐厅。小镇不大,餐厅并不算多。各种点评APP上,这家的人气都是最旺,甚至还需要提前很久邮件预订。不少国人对这家餐厅都褒贬不一,有人务员歧视亚洲人、吃的一般,也有人说没遇到这种情况,猪肘、猪排值得推荐。试过之后,我们的结论是:烤肋排和牛排真不错,服务员对我们和隔壁那桌韩国游客也是冷漠,歧视倒真还谈不上,不过给了小费之后变脸速度之快还是让我们比较。

      告别CK,我们也即将离开捷克踏上奥地利的小镇和城市,也即将开始行程中唯一一段自驾的程。相比于捷克有些平淡的游览经历,在奥地利的感受可谓是波澜起伏。接下来的内容中,你们会看到我们的坏运气在继续:语言碰到难题、计划的行程再次搁浅、老司机在维也纳被Diss以及自制番茄鸡蛋面的满足。当然也并不全是糟糕的经历,你也能看到比脸还大的猪排、自觉和人性的地铁以及难以言喻的绝美湖景,敬请期待。