对外说我们是黄山人,可尽管是生在黄山,长在黄山的地地道道的黄山人,可没有目睹黄山真容的可真不少。我女儿就对我说“你儿子就没有去过”——呵呵!
趁黄山旅游为了“淡季不淡”,让黄山人了解家乡,风景区对持有黄山市户口的居民开展了“酬谢乡亲,真情钜惠——黄山人游黄山”酬宾活动。免票优惠游览黄山的时间为2015年2月25日(正月初七)至3月5日(正月十五)。全家商量利用这机会去趟黄山,开始新年的第一游。
这里是三叉口,左拐进就是4景区“黄山芙蓉谷”。雨后空气湿度大,云霭将黄山的虚虚实实,女儿开玩笑的说:今天的旅游主题,就是“云雾黄山”。
我曾有二次拍黄山,可都是万空无云,这次如果有运气拍到云海,倒合我意,正中下怀。
女儿和他的同学、儿媳及媳妇的母亲、妹妹和我一共7人分乘2车驶往北大门。到停车场自驾车就不让进了,送我们的儿媳的弟弟和女儿的朋友返回城区。停车场步行到上山索道站有些,反正是玩,得储备精力爬山,放弃步行,每人花5元改乘新国线的车进入黄山太平索道下站。
每过一个支架,就会引来一波强烈的尖叫。五号支架最为惊险,它悬在孤独直插云天的峰巅,最为瞩目,黄山区城区眺望黄山,它与701发射塔、顶气象站并列成为黄山标志性人工建筑。此塔四周万丈深壑,给人以的恐惧。此刻,最为惊心动魄。
回望这座斜线全长3709米,车厢容量为100+1人,号称亚洲最长、国内最大的往复式客运索道,想想把我们直线距离提升到1014.5米的巨无霸。让我们远眺了顶,近瞰九龙峰,感受到黄山的风光旖旎,层峦叠嶂。尽管惊险刺激,但体验了仙境,回味倒很美滋滋的。
“松林峰”与西海大峡谷毗邻,下岭我们直奔西海“排云亭”。这里是西海奇石最为集中的观景处。刚到时还依稀看到“晒鞋”,待我准备拍摄,镜头前就一片弥漫。同行的的亲家母说像湖,呵呵!“西海”变成“西湖”了?形容的倒十分贴切。什么都看不到,只好过过嘴瘾,指指点点。说这里是“绣花鞋”、“武松打虎”,那里是“天狗望月”、“仙女打琴”......不甘心的大家分别与“排云亭”合影,“有图有”的证明曾到过西海。
中,“团结松”伫立在山傍。尽管它不在黄山十大名松之列,而由于古松铁根盘结,五干围抱,枝叶茂盛,团团簇簇,状若兄弟五人相互拥抱,寓意家人团结,也为名松。今人有诗赞:“团结名松意义长,终年相抱在山岗。时人应借曹家鉴,本是同根莫互伤。”
2001年5月,同志视察黄山时,在“团结松”前与大家合唱《团结就是力量》。这次是家人同游,大家纷纷拍照留影,让“团结松”家人和睦。
墓塔藏身于边林中,撰刻“李发周之塔”。尽管现在黄山风景区没有一座真正意义上的,可黄山却与历朝历代的僧人、密切相关,他们是黄山的发现者,是开发的。“李发周之塔”记载着“云谷寺”的一段历史。由于宣统三年(1911)的一场火灾,“云谷寺”被化为灰烬。嗣后由李发周捐款,而得以重建。墓塔是佛教中埋藏舍利与骨灰的建筑,除彰显僧倡、功业名声外,也为黄山的历史开发进程提供了佐证,是重要的文化遗产。
酒店侧有通往“狮子林”,石牌坊篆刻的楹联是:“狮子林中福地,清凉顶上灵山”,横批:“清凉别墅”。历史记载“狮子林”是由五台山高僧一乘大师始建于明万历三十九年(1612)的,后毁。康熙二十年(1681)太平县令陈九陛与谭经远、李梦全等捐金,大士,故又名庵,僧一齐住持,很是特别。陈九陛手书明人楹联:“岂有此理,说也不信;真正妙绝,到此方知”。此后乾隆、嘉庆、光绪期间多次修缮,但屡建屡毁,现在只剩下遗址了。
离开“麒麟松”前往“清凉台”,不远处直行就是通往家乡太平的古道,80年代初我第一次上黄山就是从这里返回的。沿途的“太白醉酒”、“观榜”、“天鹅孵蛋”、“书箱峰”惟妙惟肖;对“翡翠池”、“青龙潭”、“黑龙潭”、“老龙潭”的色泽变幻愕然不己。可因为索道的开通,之后再也不曾走过。
左岔是上“狮子峰”的,口看到很多摩崖石刻,这里是登“清凉台”的必经之道。绝不错过机遇。大家留影与古人时空对话。共享“清凉世界”。
“清凉台”位于狮子峰腰,又称“法合石”,台面方正平削,纵横丈许,突出在三面临空的危岩上。是北海的风景窗,是观云海、日出的理想之地。凭栏远眺,“飞来拄”近在咫尺。“上升峰”、“十八罗汉朝南海”等虚虚实实,多层次,多色彩的景致让人如梦如幻。
“不到狮子峰,不见黄山踪”。这里是游客们上黄山看日出的首选之地。记得80年代上黄山,曾住宿在北海宾馆,清晨众旅客租用棉衣,纷纷奔往这里。目睹日出。当时,我对太阳初升时的一跃印象特别深刻。继续前往,右眺,深藏在山坳里的北海宾馆在云烟中时隐时现。
“狮子峰”巅是观赏“猴子望太平”的最佳,峰北的一座山峰顶部很平,上有一巧石,如猴蹲坐。云海起伏时,人称“猴子观海”。有诗曰:“灵猴观海不知年,万顷红云镶碧天。坐看兴废事,几经沧海变桑田。”当云雾消散后,石猴又像在远眺太平县境(即今黄山市所属黄山区)的绿野平畴,所以又称“猴子望太平”。称“猴子望太平”还缘于一个仙猴钟情太平城民女的传说,尽管悲剧结局,但石猴对爱情的不渝让后人赞赏。今人有诗赞:”小劫沉沦五百春,全真应是最多情。功成缘满归,跌坐灵山望太平。”
可今天运气太背,不仅不曾见到“猴子望太平”?连“猴子观海”也不见影踪?关键是那只“石猴”被“海水”淹没了。等了许久,“石猴”久久不现。无奈,只得在牌前以“人猴”造型弥补了遗憾。
浓雾逐渐变成轻纱,“梦笔生花”、“笔架峰”、“上升峰”、“骆驼峰”......渐渐清晰。我与家人唠叨,这里是“下棋”,那里的骆驼背上还驼了个小骆驼......傍边竟有人?回身一看,原来是一个带团的导游在为游客。
北海去“始信峰”经过“慧明桥”,桥上前瞻看到的是“雨伞松”。黄山松的命名都经过历代文人墨客的认可,是古松古名。而“雨伞松”唯一是由外国人最新命名的。缘于2006年5月间联合国秘书长安南在黄山时,沿途一棵状似雨伞的黄山松引起了安南的注意。安南说,“我看这棵松树特别像一把雨伞,能不能叫它雨伞松?”陪同安南访问的黄山市市长李宏鸣高兴地说:“我们将这棵松树以安南秘书长的命名”。在离开黄山风景区之前,安南欣然提笔用英文写下了黄山“雨伞松”,并签上了自己的名字。
岔道口“黑虎松”枝干粗壮,针叶苍翠,枝干气势雄伟,一派虎气,冠盖浓绿近于黑,酷似一只黑虎卧于坡下。“黑虎松”已有700余年的树龄,是“黄山十大名松”,已列入到世界遗产名录。“黑虎松”除形似外,还附会有传说。说是:古时有一僧人到狮子林,过此处,忽见一黑虎卧于松顶,瞬间,黑虎又不知去向,只见一株高大的古松。
有诗赞:“古松一见态惊人,爪舞牙张眼鼻真。黑虎曾经眠顶上,针须铁甲貌。”
过“黑虎松”去“始信峰”,走不远看到的就是“连理松”。树高20多米,在离地2米处树分两干,并蒂齐肩,其粗细、高低几乎一模一样。取名“连理”比喻夫妻恩爱。附会的传说是爱恨缠绵的唐明皇与杨贵妃的故事。相传二人曾于七夕明誓,百年之后同去黄山,再结连理。死后二人果然同游黄山,并留恋此地美景而为连理松。所以这是爱情树,携手同游的恋人经由此树,都要在这里留影,让古树为幸福爱情。
“始信峰”凸起于绝壑之上,是黄山36小峰之一,得名“始信”缘于古时黄山较早的登山道而且常年能保持畅通的是东坡,而始信峰就坐落在这条蹬道上。相传明人黄习远在听完别人介绍黄山风光之后,不相信黄山会如此的神奇和壮丽,便亲自登山看过究竟。当他自山下的云谷寺登山来到这座玲珑美丽的山峰之上时,处处美丽如画,似幻而真,此时方信黄山风光奇绝,于是便以“始信”二字命名此峰,后渐名传遐迩,引古人“妙不可信,说也弗信;岂有此理,到者方知”之感,“始信”之名,从此千古叫绝。
黄山72峰中,最高是“峰”,最险属“天都峰”,最平旷便是“顶”,最秀美的当仁不让的就是“始信峰”了。“始信峰”集“秀美”、“挺秀”,“幽秀”于一身。“秀美”在峰林小巧玲珑,悬崖突兀;“挺秀”在古松林立,苍劲多姿;“幽秀”在如置身世外桃源,心灵洗涤。这里名松聚集,有“不到始信峰,不见黄山松”之说。
过天桥,始信峰崖壁一棵古松悬在危崖上,它有一侧枝很长,倾伸前海,犹如苍龙探海,戏搅浮云。就是黄山十大名松之一的“探海松”。由于树形与“迎客松”相似,也有称为“小迎客松”,探海松”树龄约500年。
相传,有位仙翁应邀去天都赳宴,行至桥上,只见云海翻腾,临空,于峰万壑,倏忽变幻。他看得如醉如痴,将赴宴忘得一干二净。东方朔见此光景,即拍拍他的肩膀,笑曰:“老翁老翁,犹似老松,不尝他酒,独饮海风,一醉千年,其乐无穷。”仙翁一听,觉得颇有道理,心想:这里比仙宫还美,何不在此一醉千年?于是便摇身一变,化作一棵苍劲的松树,日夜饱饮海上的烟霞。
始信峰与峰之间突兀的是“石笋矼”,观光道直达峰脚。
从“石笋矼”方向看“十八罗汉朝南海”更为清晰,有的矗立峰头,有的松下,有的手持雨伞,有的携杖缓行,形态各异。他们腾云劈雾,个个都面向南方进发,场面壮阔场面。诗赞:“罗汉参差貌入神,为朝南海驾云层。黄山圣地多灵瑞,怪石顽皮幻作僧。”
多次到黄山都是在北海看的“下棋”、“丞相观棋”和“背包”,尽管是反方向,但形态依然,由于距离近,且特别清晰。石笋与两峰之间怪石如古代两相对而坐,中有一松顶平如棋盘,似是正为棋局而苦苦对奕。棋手身后,一人头戴,背后而立,注目残局,观棋不语。在下棋的右侧,还有一个挽着发髻的女子,身后背有竹篓,似从云中走来。
原本计划回程北海宾馆,经顶去玉屏峰去看名列十大名松之首的“迎客松”,可因为公告玉屏索道停运,下山得步行,我了。说是“上山容易下山难”,倒不是指多累,而是下山腿发软,脑子震动。索道开通前我曾有三次徒步登黄山的经历,走的线均不相同。首次我是从立马峰、半山寺、天都峰、玉屏峰上山,从北门辅村下山;第二次也是从玉屏峰上山,从云谷寺下山;第三次与第二次反向,从云谷寺上山。经北海从玉屏峰下山,对这段下山的“”记忆犹新,绝不敢重蹈覆辙。于是分道扬镳,我只身从云谷索道下山。没有走过新修的到白鹅岭上站的栈道,这里是观景绝佳处。
这里是“皮蓬”景区:是清代画僧雪庄隐居30年的地方。雪庄以树皮盖顶建成此房,潜心在此描绘黄山,画有《黄山图》42幅,艺术价值极高。此地山谷幽深,宛若仙境。由于走的是新,记忆中的“指”、“喜鹊登梅”,“苏武牧羊”觉得就在附近,但怎么也找不着。一走来好景连连,不枉此行。
栈道有一处向外延伸的圆形观景台,有两位学生模样的姑娘在用手机拍摄。我看见对面山体图案奇特,端起相机拍摄。我经常询问别人,第一次上黄山有什么感觉?有的说像是进入一个天然的盆景;也有的说飘飘欲仙......答案和我都不同。我第一的感觉就是诧异竟真的有国画中勾勒的山川?眼前的哪是山?就是幅水墨国画。
姑娘轻声细语的叫了声:“叔叔,你看天上的云彩,多像是张翅的凤凰,我的手机拍不出效果,你拍拍看。”我随拍了,看看也没有特别的感觉。
好在上坡不长,不远就是云谷索道白鹅岭上站。黟县宏村的女人弱弱的问我,步行下山可有什么景点?我说没有什么景点?她与同伴也确定乘索道下山。实际上,也只有“蜡烛峰”和“翻桌”给我有较深的印象。
口有人专卖索道票,花80元购得门票,乘缆车踏上返程。
缆车乘载8人,而我的只有6人乘坐。原因是前面是韩国旅行团,后5人和我乘的同一缆车。3男2女的韩国人都是中老年,叽理哇啦的韩国话我一句也不懂。此时感觉自己是个另类,后悔为什么别人不而自己却上了这缆车。
缆车下黄山立体呈现,妙不可言。
云谷景区是片地势较低、略显开阔的谷地。因宋代丞相程元凤曾在此处读书,所以也叫“丞相源”。明代文士傅严漫游至此,应掷钵禅僧之求,手书“云谷”二字,此后禅院就改名“云谷寺”了,于是“云谷寺”就成了今天的地名。
云谷景区有华东黄杉、南方铁杉两株古树,均为常年绿叶乔木,树形雄伟壮观,气宇轩昂。两棵树均是同株树上长有两种枝干和两样叶子,既有针叶又有阔叶,一体两物,珠联璧合,别具雅趣。还有一株是树龄1000年的高大的银杏。华东黄杉和南方铁杉均是我国特有的第三纪孑遗植物,因为地质、气候的变化,绝大部分都已,而在这里保存至今,得益于黄山的神奇。作为植物的活化石,是国家重点树种。
仰望,清晰的看到,一山的峰巅巨石如同倒扣的覆钵,这就是“钵盂峰”,是黄山36大峰之一。“钵盂峰”峰腰与天都相连,覆钵”似从紧邻的天都高峰上扔下的,因附会有东国奇僧在此掷钵的神异传说,故又称为“掷钵峰”。
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